写真を見てくれ。
こんなに沢山の蓮根を頂いた。
オレは歯ごたえのある食材が好きだ。
で、蓮根は大好物である。
煮物、天麩羅も良いが、次のように
すりおろして食べるのも美味しい。
1、蓮根をすりおろす。
2、片栗粉と塩を少々加えて混ぜる。
3、好みの大きさで、ラップにくるむ。
4、電子レンジで3~5分、蒸す。
5、熱くしたソバツユをかける。
6、わさびを少々載せる。
7、適当に切って食べる。
なんとも言えない濃厚な食感で、味の濃い蒲鉾を頂いた気がする。
日本酒でもビールでも合う。 勿論ご飯のおかずにもなる。
料理の仕方はカミさんに聞きながら書いた。 オレは全くわからない。
感謝して美味しく食べることだけ知っている。